磷的功效

‧鈣是維持骨骼健康的重要礦物質,但是要有適量的磷與鈣作用,結合而成磷酸鈣後,才是骨骼與牙齒最主要的成分。

‧過量的磷會造成鈣的流失,形成骨質疏鬆症。

‧而過少的磷又會使骨骼鈣化不全。

‧唯有當磷與鈣的攝取比例以12達到平衡時(在人體中的比例會以11達到平衡),人體才有健康的骨骼。

‧磷還可以維持腎臟的正常運作,維持體液和血液酸鹼值的平衡,還能協助醣類、脂肪代謝,轉換成能量,也與循環系統中脂肪的運送有關。

‧磷還能迅速合成ATPAdenosine Triphosphate,腺核甘三磷酸,一種可立即使用的即時能源),可快速釋放能量,供給從事性生活時所需消耗的大量熱量,對於因體力不足、疲勞等因素所引起的性功能障礙有助益。

‧還是合成細胞核蛋白的主要物質,人體內有多種維生素B也要和磷結合後,才能發揮作用。

‧磷對人體來說,是基本而不可或缺的營養素。

磷缺乏時的症狀

磷過量攝取的結果

‧因骨質鈣化不全而影響骨骼的發育與健康

‧肌肉酸痛、疲勞倦怠

‧骨質疏鬆症

‧佝僂症  ‧生長遲緩  ‧厭食

‧破壞礦物質的平衡

‧使鈣流失,最後導致骨質疏鬆症

‧造成鎂的缺乏,影響骨骼成長

 

特別需要磷的人 :

長期服用氫氧化鋁(一種制酸劑)的患者

因此類患者所服用的氫氧化鋁會抑制人體對磷的吸收,會造成人體對磷的缺乏,所以需要特別補充。

關節炎患者

磷可以幫助緩解關節炎造成的疼痛,所以可以適量補充。

骨折復原者

患者從飲食中多多攝取磷,可以幫助加速腳踝和股部的骨折復原。

 

磷的攝取方式:

‧磷廣泛存在於各種食物中,也存在於許多加工食品中,一般並不需要擔心攝取不足的問題,反倒應該控制、甚至降低磷的攝取。

‧可樂中有大量的磷酸,為避免因攝取過量的磷而造成鈣的流失,應加以留意、適量

攝取即可。

‧磷與鈣應攝取的比例,磷:鈣最好為12為佳,過多易造成鈣質流失,過少卻會使骨骼鈣化不全,所以應在飲食中格外留意,以維持體內鈣、磷的均衡狀態。

 

富含磷的食物:

海鮮類

蝦子、螃蟹、蚌類、魚類……等。

肉類

牛肉、火雞肉……等肉類。

其他

乳酪、牛奶、乳製品、葵瓜子、花生、杏仁、碳酸飲料、豌豆……等。

 

最佳攝取來源TOP 10

TOP 1

TOP 2

TOP 3

TOP 4

TOP 5

大豆卵

磷脂

酵母粉

高鈣高纖

脫脂奶粉

脫脂高

鈣奶粉

小麥胚芽

TOP 6

TOP 7

TOP 8

TOP 9

TOP 10

雞蛋豆腐

南瓜子

(白瓜子)

脫脂即

溶奶粉

西瓜子

(玉桂)

小魚乾

創作者介紹

住心禪

BHST 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()