鎂的功效

‧適量的鎂可以幫助鈣質被充分利用,對降低骨質疏鬆症有效果。

‧鎂與鈣、磷都是強健骨骼不可或缺的礦物質。

‧過量的鎂也會加速鈣的流失,所以必須適量攝取。

‧而鎂還能促進蛋白質和酵素的合成與代謝,也與熱量的新陳代謝有關。

‧能影響甲狀腺素的分泌,可調整身體的基礎代謝率。

‧若缺乏鎂,易產生虛弱、疲倦、注意力和精神不集中的情形,甚至造成嘔吐,或精神錯亂的現象。

‧鎂還可幫助維持心臟健康運作,若缺乏鎂,則有可能會產生心臟跳動不規則的情形。

‧鎂不足也會使神經細胞變得敏感,且易受刺激而變得興奮,導致情緒激動甚至不易入睡。

‧鎂調節神經細胞的功能,便能改善神經細胞因容易興奮而產生肌肉緊繃、情緒緊張,甚至暴躁易怒的情形。

‧鎂對於許多精神疾病如憂鬱症、自閉症等也都有治療效果。

鎂缺乏時的症狀

鎂過量攝取的結果

‧飢餓感

‧產生肌肉顫抖、痙攣、抽筋等現象

‧思考能力驟降

‧造成鈣質堆積,形成腎結石

‧持續性嘔吐與腹瀉

‧產生情緒暴躁、憂鬱、疲倦等症狀

‧嗜睡昏迷

‧精神呆滯

‧肢體與神經反應遲鈍

‧腹瀉

‧中樞神經受損。若嚴重時,甚至會危及性命

 

特別需要鎂的人 :

有經前症候群的婦女

在月經來臨前兩週,每天服用3250毫克的鎂,能減輕如情緒不穩、浮腫和酸痛等經前症狀。

酗酒者

酗酒的人吸收營養的能力會逐漸衰退,加上酒精會加速鎂、鋅等礦物質的流失,使體內的鎂含量偏低,而出現鎂的缺乏症,所以需額外補充。

容易緊張的人

鎂有協調神經傳導、調節肌肉收縮、放鬆的作用,能抗壓、預防失眠,對於舒緩緊張與焦慮的情緒有相當好的療效。

經常從事劇烈運動者

在大量運動後,人體會排出大量汗水,其中鎂會隨著汗水而流失。此時應將流失的鎂加以補充,還可幫助人體抵抗疲勞。

年長者

中老年人容易產生骨質疏鬆的現象;而鎂和鈣一樣可以預防骨質疏鬆症,此外,還可以降低得到中風的危險,對於年長者是維持健康不可或缺的營養素。

服用避孕藥的女性

服用避孕藥容易干擾人體對鎂的吸收,也會造成鎂的流失,所以此類女性應特別注意自己對鎂的攝取是否足夠。

服利尿劑者

服用利尿劑的患者會促使鎂離子自尿液排出,容易產生低血鎂症,所以必須隨時注意及時補充。

 

鎂的攝取方式

‧食物在加工過程中會流失大量的鎂,如精製米,所以若想攝取鎂,則儘量不要食用加工食品。

‧鎂的主要攝取來源以天然食品為較佳,富含葉綠素的食物中即有鎂的存在。

‧用水煮的方式烹調食物容易造成鎂的流失,應儘量避免。

 

富含鎂的食物:

蔬菜類

深綠色蔬菜……等。

豆類

紅豆、綠豆……等。

其他

全麥製品、乳品、海鮮……等。

 

最佳攝取來源TOP 10

TOP 1

TOP 2

TOP 3

TOP 4

TOP 5

乾海帶

(乾昆布)

可可粉

葵瓜子

南瓜子

(白瓜子)

西瓜子

(玉桂)

TOP 6

TOP 7

TOP 8

TOP 9

TOP 10

即溶咖啡

白芝麻

黑芝麻粉

金錢魚

腰果

創作者介紹

住心禪

BHST 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()