鉀的功效

‧電解質溶於水後,會分解成帶電的離子,因有這些帶電離子的幫忙我們的心臟會跳、神經可傳達訊息至全身、肌肉能產生力量等等。

‧鉀屬於人體所需的重要電解質之一。

‧鉀和鈉分別存在細胞的內外液中,是維持細胞內外體液、水分、及滲透壓的平衡所不可或缺的礦物質。

‧當細胞內的鉀出現缺乏的現象時,細胞外的水分和鈉就會滲入細胞內,因而導致水腫或高血壓。

‧鉀也有利尿的作用,能幫助人體內多餘鹽分(鈉)的排出,改善現代人口味偏重、鹽分攝取過多的健康困擾,減輕腎臟的負擔。

‧飲食中由於鉀與鈉的比例不同,也容易因此影響血壓的變化,所以我們在攝取鉀的同時,也應留意對鈉的攝取不宜過量。

鉀缺乏時的症狀

鉀過量攝取的結果

‧高血壓         ‧神經傳導不正常

‧水腫           ‧肌肉疲軟無力

‧生長遲緩       ‧食慾不振

‧焦躁易怒       ‧精神  亂、憂鬱

‧呼吸困難       ‧倦怠、無精打采

‧心臟肌肉的損害與傷害

‧腸道肌肉張力不足,造成腹部腫大

‧血鉀過多症

‧呼吸困難

‧心跳不規律

‧神智不清

‧四肢癱瘓

 

特別需要鉀的人 :

服利尿劑者

因為利尿劑會排出體內所含的鉀,容易發生電解質不平衡現象,進而產生低血鉀症,所以必須注意鉀的補充。(在補充鉀以前必須先請教醫師)

經常勞動者及運動員

因勞動量大、體內經常排出大量的汗水,造成鉀的流失,所以需要補充鉀來維持細胞內外水分平衡。

鹽分攝取量高者

鹽的主成分是鈉,當體內攝取了高量的鈉,就會造成健康上的問題,也會阻礙鉀的吸收。此時就需要補充更多的鉀來維持體內水分及酸鹼的平衡,並幫助多餘鹽分(鈉)的排出。

經常應酬喝酒者

經常喝酒的人對於吸收營養的能力會逐漸衰退,加上酒精會降低人體對鉀的吸收率,使體內的鉀含量偏低,而容易出現鉀的缺乏症,所以需額外補充。

容易疲倦的人

補充適量的鉀可以提高人的精力與活力,消除疲倦無力的感覺。

喜吃甜食者

健康的人體體液是呈弱鹼性的,但以糖為主的甜食多為酸性,導致嗜吃甜食的人體質也會偏酸性,長期下來會造成健康方面的問題;此時為中和酸鹼值,體內會自動運用鹼性物質如鉀、鈉、鈣等進行中和,而為避免體內的鉀、鈉、鈣的存量不足,應加以注意、適量補充以維持體內酸鹼平衡。

長期服用抗生素的人

因抗生素會促進人體將鉀排出,所以必須長期使用抗生素的患者,必須在飲食中增加富含鉀的食物,或適量補充鉀的補充品。

 

鉀的攝取方式:

‧鉀是屬於水溶性的礦物質,容易在烹調或浸泡的過程中流失。

‧未經加熱烹煮過的蔬菜水果是獲得鉀最好、也最安全的途徑。

‧在烹煮時加入少量的鹽,讓食鹽中所含的氯化鉀融入滾水中,可防止在烹調過程中鉀的流失。

‧由於飲食中鈉與鉀的比例不同,會影響人體血壓的高低,所以也需留意潛藏性鈉含量偏高的食物,如罐頭食品、香腸、冷凍食品等加工食物。

 

富含鉀的食物:

蔬菜類

菠菜、莧菜、蘆筍、紅椒……等。

水果類

香蕉、奇異果、百香果、木瓜、柳橙、番茄……等。

其他

馬鈴薯、綠豆……等。

 

最佳攝取來源TOP 10

TOP 1

TOP 2

TOP 3

TOP 4

TOP 5

可可粉

即溶咖啡

紫菜

無鹽醬油

紅茶茶包

TOP 6

TOP 7

TOP 8

TOP 9

TOP 10

高鐵鈣

脫脂奶粉

酵母粉

黃豆

黑豆

羊奶粉

 

創作者介紹

住心禪

BHST 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 我是學生,我想問:為何當細胞內的鉀出現缺乏的現象時,細胞外的水分和鈉就會滲入細胞內,因而導致水腫或高血壓。滲透作用不是低濃度溶液往高濃度溶液跑嗎,細胞外鈉比較多,為何還會往內跑?
找更多相關文章與討論